Zimt (Ceylonzimt)

Wissenswertes

Zimt ist eines der ältesten Gewürze, welche schon 3000 v. Chr. in China als Gewürz verwendet wurde. 1502 brachte der Portugiese Vasco da Gama, nach seiner Landung im Jahre 1498 auf der Insel Ceylon, dem heutigen Sir Lanka, diese Gewürz schließlich nach Europa.

Vorkommen und Verbreitung

Die ursprüngliche Heimat ist Sri Lanka (Ceylon). Heute wird diese Art in vielen tropischen Ländern angebaut. Im  tropischen Asien, auf den Karibischen Inseln und Seychellen ist die Art  verwildert.

Vegetative Merkmale

Der Zimtbaum ist ein 6 – 12 m hoher, immergrüner Baum. Die zylindrischen Zweige tragen gegenständige große ovale, kurzstielige Blätter, die nach Nelken duften. Die kleinen, unscheinbaren Blüten sind in den Rispen angeordnet, die Frucht ist beerenartig und wird vom Unterkelch bis zur Hälfte eingeschlossen.

Verwendeter Pflanzenteil / Anwendung

Von der Heilpflanze wird die geschälte Rinde verwendet. Die Rinde enthält ätherisches Öl mit Zimtaldehyd und Eugenol, das in guter Droge mindestens 1 % enthalten sein soll, Schleim und Gerbstoff.

Wirkung

Zimtöl wird eine hemmende Wirkung auf das Wachstum von Bakterien und Pilzen zugeschrieben. Innerlich eingenommen wird dem Zimtöl eine appetitanregende Wirkung zugeschrieben desweitern beschleunigt es die Magen-Darm-Passage.